簡単!風邪対策!! しょうがと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約3人分)
- お米
- 2合
- しょうが
- 60g
- 油揚げ
- 1枚
- だしこんぶ
- 10cm
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米は洗っておく。
しょうがは、皮をむいて千切り。
油揚げは、湯通ししてみじん切り。
こんぶはぬれ布巾でかるくふく。
-
- 2
- 炊飯器に、お米・しょうが・油揚げ・酒・しょうゆ・塩・だし昆布をいれて、2合の水分量まで水をいれる。
-
- 3
- 普通に炊いて、できあがりです。
おいしくなるコツ
だし昆布の代わりに昆布茶をいれてもOKです。その時は塩はいれないでください。
おしょうゆは、各家庭の味でもOKです。
(うちの母は、毎回”味”みてから炊いてます!!)
きっかけ
なるべく体をあたためたい~と思って作りました。
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これに豚汁をつけたら、風邪対策ばっちりです。