残りご飯で簡単☆黒豆きな粉おはぎ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
大き目の茶碗にご飯と煮汁を入れて、スプーンの背を側面に押し付けながら潰す。
最初は水っぽくても大丈夫です。 - 2 半潰し程度になったらラップに①を1/3程入れて、さらに真ん中に黒豆を3粒入れおはぎの形に丸める。
- 3 ②にきな粉をまぶせば出来上がり♪
-
4
黒豆も手作り♪
レシピID:1940000567
とっても簡単☆優しい甘さの黒糖黒豆♪ -
5
トーストも美味しいよ♪
レシピID:1940000590
おせちの残りで簡単☆黒豆きな粉トースト♪
きっかけ
黒豆がたくさんあったから
おいしくなるコツ
ご飯によって軟らかさが異なりますので、煮汁を加減してください。 冷ご飯の場合は、レンジで温めてから使用してください。 甘味が少なければ砂糖を足してください。 きな粉は、無糖でも美味しいですよ♪ ご飯100gで小さめが3個出来上がります。
- レシピID:1940000592
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
8 件