★おせち 圧力鍋でくろまめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 黒豆はよく洗ってから水と共に圧力鍋に入れ(あれば古釘か鉄材を入れる)火にかけ、圧力がかかり始めたら弱火にして15分加圧
- 2 火を止めて10分蒸らす。
- 3 蓋を開け、砂糖、塩、しょうゆを加え、再び火にかけ、圧力がかかり始めたら10分加圧し火を止めて10分蒸らす。
- 4 「2」が蒸らし終わったら様子を見て、豆がまだ固いようなら更に数分加圧して蒸らす。
- 5 柔らかくなっていれば蓋をして自然と冷まし味を含ませる。
- 6 この状態では味が染みていないので出来れば1晩くらい置く
きっかけ
面倒な黒豆も圧力鍋を使えばとっても簡単♪
おいしくなるコツ
圧力鍋の種類や豆によって出来上がりに差が出ますので、加圧時間は様子をみながら調整して下さいね。砂糖の量もお好みでどうぞ
- レシピID:1940000511
- 公開日:2011/01/02
関連情報
- 料理名
- くろまめ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません