ドーナツ型ハンバーグ IN 卵がとろぉ~り♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なごみんと
ハンバーグって真ん中に火が通りにくいですよね><ドーナツ型にして中に卵を入れればとろぉ~り黄身が流れ出す♪ソースも自慢☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

合いびき肉
200g
たまねぎ
小1/2個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
1個
塩・コショウ・ナツメグetc
適量
冷たい卵(Sサイズ)
2個
★ソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★牛乳
大さじ2
★メープルシロップ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れ浸す。
  2. 2
    ①にひき肉、みじん切りしたたまねぎ、卵、調味料を入れてよくこねる。
  3. 3
    ドーナツ型に成形しフライパンで片面をこんがり焼く。穴は焼き縮むので大きめに!
  4. 4
    ひっくり返して、スプーンで穴の形を整える。
  5. 5
    穴に卵を入れる。
  6. 6
    蓋をして中まで火を通す。
  7. 7
    こんな感じに焼きあがる。
  8. 8
    フライパンに★の調味料を入れ、軽く煮詰めて⑦にかければ出来上がり♪
  9. 9
    味噌も美味しい♪
    レシピID:1940000569
    ソースも旨い☆和風みそハンバーグ♪大人はピリ辛♪
  10. 10
    パン粉も手作りできます♪
    レシピID:1940000339
    ミルやミキサーで簡単☆美味しいパン粉

おいしくなるコツ

よくこねないと型崩れしやすいです。 とってもひっくり返しにくいです・・・がんばって! 冷たい卵を使うと黄身に火が通りにくくとろぉ~りになります♪ たまねぎは、炒めてもレンジでチンしてもOK!

きっかけ

ハンバーグの真ん中の火の通りが悪かったから。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ジューシー とろ〜り
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

なごみんと いつも見て&作って頂きありがとうございます♪ レポートの承認が大変遅くなり&コメントなしスタンプで申し訳ありません。 美味しそうな写真・嬉しいコメント、すべて拝見させて頂きました。 本当に嬉しくて、感謝感謝感謝。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) せっかくレポート頂いたのに、待ちきれず削除された方本当に申し訳ありませんでした。 美味しいものを食べて笑顔になろう(*^-^*) ~4月更新~

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/13 12:39
おいしくできました!
ココcook
2015/11/17 19:54
ソースかける前ですがf(^^; おもしろそうなので作ったら、みんなで取り合いになりました(笑)美味しかったです♪
さとmin♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする