つゆだく!肉じゃが☆ レシピ・作り方
![つゆだく!肉じゃが☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7284fd0cb1d18352ffcb8bdd11375cd7e652f30e.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分)
- じゃがいも 中4個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1個
- 肉(豚でも牛でもOK) 約250~300g
- ☆醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆だしの素 小さじ1
- 油 大さじ1
- 水 300cc
作り方
-
1
<下準備>
じゃがいもはレンジで5分加熱し、皮をむく。 - 2 じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはやや薄切りにする。
- 3 鍋に油を入れ、肉を炒め色が変わってきたら、①で切った野菜を入れ軽く炒める。
- 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、水と☆を全て入れ、沸騰したら灰汁は取る。弱めの中火で15~20分程煮れば完成!
きっかけ
肉じゃが、食べたかったので・・・!
おいしくなるコツ
つゆがなくなるまで煮るのは面倒だなあ・・・と思い(笑)、あえて残し気味にしてみました。 が、つゆもゴクゴク飲めるくらいに美味しいですよ!
- レシピID:1940000415
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092011/07/20 18:34つゆだく、汁もおいしくいただきました^^