ほろ苦キャラメルスポンジケーキ。 レシピ・作り方

ほろ苦キャラメルスポンジケーキ。
  • 約1時間
  • 100円以下
akoya150
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これはココアケーキではありません。
砂糖を焦がしたキャラメルで作ったケーキです。
ほろ苦くて美味しいです。

材料(6人分)

  • 15㎝丸型 1つ分
  • 2個
  • 砂糖 80g
  • バター 15g
  • 小麦粉 60g
  • ベーキングパウダー 極少
  • 牛乳 小さじ2杯
  • レモン汁 小さじ2杯
  • バニラオイル 適宜

作り方

  1. 1 砂糖の半量をレンジ可能のボールに入れ小さじ3杯の水で溶かしレンジで様子を見ながら砂糖を焦がしていきます。(低W)
  2. 2 砂糖が色付き濃いめの茶色になり始めたらレモン汁と水小さじ1杯を加え全体に馴染むようにレンジで温め直します。
  3. 3 荒く熱を取り、卵が煮えないように手早くミキサーでキャラメルと絡ませるように35℃に湯せんして泡立てていきます。
  4. 4 ③に残りの砂糖とバニラオイルを加えて角が立つまで泡立てます。
  5. 5 ④に振るった小麦粉とBPを入れて粉が見えなくなるまで手早く混ぜ合わせます。
  6. 6 牛乳とバターを一緒に温め手早くサックリと混ぜ合わせます。
  7. 7 型に流し180~200℃に温めておいたオーブンで25分焼きます。

きっかけ

卵にキャラメルを入れてホイップ?! しっかりとホイップ出来るのかと不安でしたがやり方を工夫すれば十分ホイップ出来ました。 ホロッと苦く、生クリームもブランデーを入れたキャラメル味で食べてはいかがでしょう? 大人の味ですね。

おいしくなるコツ

※耐熱ガラスだと底が見えるのでキャラメルの溶け具合がよくわかります。 ※レンジを使わずにキャラメルを鍋で作る場合はその鍋で最後まで作業してください。 ※キャラメルを混ぜる際にはミキサーのアタッチメントを使うとキャラメルに無駄がでません。

  • レシピID:1940000120
  • 公開日:2010/11/01
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スポンジ ケーキ キャラメル ホイップ
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