おからスコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- おから A 200g
- サラダ油 A 20g
- レーズン A 30g
- 卵 A 1個
- 小麦粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- 重曹 小さじ1/4
作り方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせる
オーブンを210℃で予熱しておく - 2 粉類をボウルに加えAと粉をすり合わせる
-
3
スケッパーなど使って生地をひとまとめにする。
まとまらないときは大さじ1~2の水を様子を見つつ少しずつ加えて - 4 平らにして半分に折りを2~3回繰り返し3cmの厚さに伸ばす
- 5 10等分にスケッパーで切り分けオーブンシートをひいた天板に並べる
- 6 210℃のオーブンで13~15分焼く
きっかけ
カロリーを低く出来ないかなと思って
おいしくなるコツ
水分はぎりぎり記事がまとまる程度で調節して下さい 焼くときは間を空けず並べて焼くと中がしっとりしてます 蜂蜜塗って食べても美味しいです
- レシピID:1940000091
- 公開日:2010/10/22
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
MAKOMAKO2018/10/12 16:21旦那も子供もぱくぱく食べてくれました♪とてもおいしかったです、ごちそうさまでした♡