簡単・ゴージャス・ローストビーフもどき レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛モモ・かたまり肉 1ブロック
- (A) しょうゆ 大さじ2
- (A) 酒 大さじ1
- (A) ニンニク 1かけ
- (A) かんきつ類(ゆず・レモンなど) 大さじ1
- ネギ(飾り用) 適宜
- カイワレ大根(飾り用) 適宜
作り方
- 1 ニンニクを薄切りにし、(A)のタレの材料のかんきつ類以外全部を一緒にに火にかけ沸騰させる。冷えたらかんきつ類を加える。
- 2 テフロン加工のフライパンを熱し、油を引かずに、肉の表面を焼いて焦げ目をつける。
- 3 焼いた肉と手順1のたれを一緒にポリ袋にいれて、冷蔵庫で1番寝かす。(空気を抜くようにするとたれが全体に回る)
- 4 肉を取り出して薄切りにしてさらに盛る。ネギは白髪ネギにして、カイワレ大根と一緒に中央に盛る。肉が使っていたたれをつけて食べる。
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5
ネギやカイワレの変わりに玉ねぎで代用したバージョン。
緑がないと寂しくて貧相に見えるので、ランチョンマットだけ緑w
きっかけ
パーティーに映える料理を、手軽に作りたい!と思っていたときに知った牛のたたき。クリスマスに、お正月に、誕生日に、季節を選ばず人気者です。
おいしくなるコツ
ニンニクを忘れると、肉のにおいが残るので注意。 つけて食べるたれは、市販のドレッシングでもOK。 肉があまったら、おにぎりにしてもGOOD!
- レシピID:1940000041
- 公開日:2010/08/26
関連情報
- 料理名
- 牛のたたき
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