鶏ミンチのとっても柔らか煮込みハンバ-グ レシピ・作り方

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Southern Island0445
種はすごく柔らかいので、1個成形する度に小麦粉を付けてフライパンに置きます。
手に油を付けるか、ゴム手袋でOK。

材料(4人分)

①ザク切りにした玉ねぎ 
2分の1個
②鶏もものミンチ肉
400g
③パン粉 
カップ1
④牛乳 
50cc
⑤タマゴ 
1個
⑥塩こしょう
少々
小麦粉
適量
水 
カップ1
ケチャップ 
大さじ4
ウスタ-ソ-ス
大さじ2
酒、バタ-
各大さじ1
醤油 
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料①の玉ねぎをフープロでとろりとした状態にする。
    フープロ無ければ玉ねぎをすりおろします。
  2. 2
    ①のフープロの中に材料②から⑥を入れて回してよ~く捏ねます。
    (フープロが無い方は、ミンチ肉が潰れて粘るまで、よく捏ねて下さい)
  3. 3
    小麦粉を茶漉しに入れておく。
    フライパンに油をひいておく。

  4. 4
    2の種をボウルに出し、種を4~6等分に分ける。
  5. 5
    1個成形したら、それを掌に乗せ、上から茶漉しに入れた小麦粉を振る。
    小麦粉を振った側を下にしてフライパンに置く
  6. 6
    5を繰り返して全部をフライパンに並べたら
    全部の種に小麦粉を上からまんべんなく振ります。
  7. 7
    着火!
    弱めの中火でじっくり両面焼く。
    煮込むので中まで火が通ってなくてもok
  8. 8
    ハンバ-グを一度お皿に取り出し、フライパンを綺麗に拭く。
  9. 9
    ハンバ-グを戻して煮込みソ-ス材料を入れ、とろみがつくまで中火で煮込む

おいしくなるコツ

合挽きミンチで作っても美味しく出来ます。衝撃の柔らかさですよ~♪

きっかけ

esse(2008年6月号)に掲載されていたケンタロウさんの煮込みチキンハンバ-グを 作り方を変えて作っています。 最大のアレンジポイントは玉ねぎを液状にして使うことです。 タネは、小麦粉をつけて焼きます。 とっても柔らかで美味しいです

公開日:2010/08/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバ-グ

このレシピを作ったユーザ

Southern Island0445 ブログで紹介したお料理のレシピを保存させていただいてます。 りえこっちのおうちごはんhttp://sea-side-cafe.jugem.jp/は、休止中。 http://ameblo.jp/on-the-wave-2

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