アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと茄子のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
お肉は入っていませんが焼いた油揚げと茄子がボリューム満点です!

材料(2人分)

油揚げ
2枚
茄子
1本
小松菜
2分の1束
A水
300ml
Aみりん
大さじ4
A醤油
大さじ2
A塩
小さじ4分の1
ごま油
小さじ1
七味唐辛子
ひとふり
B片栗粉
大さじ1
B水
大さじ2
温かいご飯
2杯分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは1枚を半分に切りさらに斜め半分に切り三角にする。茄子は食べやすく切る。小松菜は1センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンに油をひいて中火に熱する。1の油揚げと茄子を入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    よく混ぜたAと小松菜を加えひと煮立ちさせる。一度火を止め溶いたBを加え弱火で混ぜながらとろみをつける。
    丼にご飯をよそあんをかけ唐辛子をふりかける。

おいしくなるコツ

油揚げと茄子をあらかじめ焼いて香ばしくしました。

きっかけ

油揚げを使った丼を作りたかったので。

公開日:2024/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりなす全般油揚げ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする