材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 茄子
- 1本
- 小松菜
- 2分の1束
- A水
- 300ml
- Aみりん
- 大さじ4
- A醤油
- 大さじ2
- A塩
- 小さじ4分の1
- ごま油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- ひとふり
- B片栗粉
- 大さじ1
- B水
- 大さじ2
- 温かいご飯
- 2杯分
作り方
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- 1
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- 油揚げは1枚を半分に切りさらに斜め半分に切り三角にする。茄子は食べやすく切る。小松菜は1センチ幅に切る。
-
- 2
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- フライパンに油をひいて中火に熱する。1の油揚げと茄子を入れ軽く焦げ目がつくまで焼く。
-
- 3
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- よく混ぜたAと小松菜を加えひと煮立ちさせる。一度火を止め溶いたBを加え弱火で混ぜながらとろみをつける。
丼にご飯をよそあんをかけ唐辛子をふりかける。
おいしくなるコツ
油揚げと茄子をあらかじめ焼いて香ばしくしました。
きっかけ
油揚げを使った丼を作りたかったので。
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