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我が家の定番・生姜焼き レシピ・作り方

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kogemma
お肉は柔らかく、タレは重くならないように。
そんな我が家の生姜焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

生姜焼き用の豚肉
3〜4枚
大さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
醤油
小さじ2
生姜すりおろし
ひとかけら分
味醂
大さじ1/2
ごま油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    まず豚肉は赤身と脂身の間に
    少し切れ目を入れておきます。
    うちは4〜5ヶ所ぐらい適当にいれています。

    こうすることでお肉を焼いた時に縮むのを防ぎます。
  2. 2
    ボウルかポリ袋に1の肉をいれ
    酒と酢を加えて揉み込み
    10分ほどその状態で冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    その間に生姜をすりおろし、
    醤油、味醂と合わせておきます。
  4. 4
    時間になったら、豚肉を冷蔵庫から取り出して片栗粉を加え
    ざっくりとまぶします。

    しっかりきちんとつけようとしないのが、逆に大事なコツなので、適当・まだらなぐらいでOKです。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき
    「まだ火をつけない」状態で豚肉を広げます。
  6. 6
    広げたら、中火にかけてさっと両方に火をいれます。
  7. 7
    両面が白っぽくなったら、
    合わせておいた調味料をいれ
    肉に絡めていきます。

    最初は調味料が少ない感じがしますが、絡めていくとしっかり味がつくので大丈夫です。
  8. 8
    器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉を少量だけ、しかもまだらにつけることで、ベタっとした重たさがなくなります。 お肉を柔らかくするポイントは お酒と冷たいフライパンから焼くところです。

きっかけ

お肉が固く、タレが重くて少し苦手だった生姜焼き。 どうにか美味しく食べたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2024/09/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きその他の豚肉簡単豚肉料理生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 1 件)

2024/10/18 19:56
kogemaさん、こんばんは☆コクがあってとっても美味しかったです~!家族にも好評でした♪レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*

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