すき焼きの割下で作る〆パスタ レシピ・作り方

すき焼きの割下で作る〆パスタ
  • 約15分
kogema
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すき焼きの残った割下を使った〆パスタです。
次の日のお昼などに食べても。

材料(1人分)

  • すき焼きの割下 1カップ〜1カップ半
  • ネギ(具材はお好みで) 50g〜100g程度
  • パスタ 80g〜100g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • 半熟卵(あれば) 1個
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 すき焼きの具材を食べた後のスープ(割下)を残しておく。

    写真はトマトすき焼きです。
    (レシピID1930029017)
  2. 2 フライパンにスープにいれ
    酒を入れ、少し煮詰めておく。

    無くても大丈夫ですが
    お好みで具材を追加する。

    ※今回はネギの青い部分をいれましたが、玉ねぎなどもおすすめです。
  3. 3 パスタを表示より1分少なめに茹で、茹で上がったら水気を切って、2のフライパンにいれる。
    割下のスープをパスタに吸わせるように全体を混ぜる。
  4. 4 お好みの具材をのせて、粉チーズをふったら出来上がり

きっかけ

割下を捨てるのが勿体無かったのと 〆のレパートリーを増やしたかったので。

おいしくなるコツ

スープをとにかくパスタに吸わせると美味しいです。 フライパンでも、パスタに少し火が入る時間があるため少し固めに茹でます。

  • レシピID:1930029019
  • 公開日:2024/09/18
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