お家で作る手作りキムチ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白菜 1/4個
- 塩 30g
- 韓国産唐辛子(粗挽き) 15g
- 一味唐辛子 10g
- あみの塩辛 40g
- 砂糖 大さじ1〜2
- ニンニク・生姜 各ひとかけ分
- りんご(または濃縮の甘酒) 1/4個(濃縮甘酒なら60〜80g)
- はちみつ 大さじ1/2
- 白ゴマ 大さじ1
- 大根 100g
- 三つ葉 1〜2束
作り方
-
1
白菜は芯と葉に分けて切り、
芯は適度な大きさにそぎ切りする。葉はざっくりと大きめに切る
※最終的にペラペラになるので
あまり薄すぎたり、小さく切り過ぎたりしないようにする。 - 2 ボウルにまず芯を入れて、塩を2/3(20g)入れて全体を和える。
- 3 2の芯の上に葉をのせて、残りの塩(10g)を入れて、芯も含めて全体的にひっくり返すようにまた和える
-
4
和えた白菜を覆うようにラップをして、白菜の2倍程度重しをして3〜4時間ほどおきます。
水が上がってきたら一度天地返しをする。 - 5 時間になったら、まず白菜から出た水を捨てて、塩辛く無くなるまで流水などで洗う。
- 6 5を絞らずにザルなどに広げてのせて1〜2時間ほど自然に水気を切る。
-
7
白菜を干してる間に
大根を4〜5cmの細切りにし、
三つ葉も3〜4cm幅に切る。
あみの塩辛も包丁で叩いて細かくしておく。
ニンニク、生姜、りんごはすりおろしておく。 -
8
ボウルに唐辛子2種類、あみの塩辛、砂糖、ニンニク、生姜、りんご(濃縮甘酒)、はちみつ、白ゴマを合わせてよく混ぜる。
※使い捨てビニール手袋などをつけるのをおすすめします。 - 9 8のタレに、7で切った大根と三つ葉を入れて混ぜます。
- 10 9が全体に混ざったら、6の干した白菜をいれてまた和えて完成です。
- 11 漬けたその場から食べられますが、少し置くと辛味が少しずつ丸くなって美味しくなってきますので、翌日以降の方がおすすめです。
-
12
色、匂いともに強いですので
保存容器は選んで使ってもらう方がいいと思います。
我が家の様にジップロックを使うのもおすすめです。 -
13
冷蔵庫で2週間程度
冷凍だと1ヶ月程度が目安です。
ジップロックも二重にしておくといいと思います。
きっかけ
昔から作ってみたかった自家製キムチ。 試行錯誤して、色々な料理に使いやすいシンプルなレシピになりました。
おいしくなるコツ
もっと辛さが欲しい場合は、一味の量を増やしてください。どちらにしても韓国産唐辛子は少し入れた方がやっぱり美味しい気がします。
- レシピID:1930028963
- 公開日:2024/09/11
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あとの工程は簡単な自家製キムチです。
分量は1人分としましたが、一度に作りやすい分量で記載しています。