アプリで広告非表示を体験しよう

極シンプル・大根おろしだけのみぞれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kogemma
ある割烹でいただいた、極々シンプルなみぞれ汁を
家にあるもので再現してみました。

材料(1〜2人分)

和風だし(カツオ&昆布)
150ml〜200ml
赤酒(または味醂)
大さじ1〜大さじ2
砂糖
小さじ1弱
醤油
小さじ1/2
大根
長さ5cm程度
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をすりおろし、
    ギュッと絞りすぎないように
    水分も適度に残した状態にする。
    鍋に出汁と、赤酒(味醂)、砂糖を入れて火にかける。
  2. 2
    少し煮立てた後に、醤油をいれ
    大根おろしを加えて
    もう一度温める程度に火にかけて、塩を加える
  3. 3
    器に入れて出来上がり。

    以前食べた割烹では
    このままの状態で出てきましたが、紫蘇のせん切りやカットネギを入れても合いますので
    お好みで盛り付けてください。

おいしくなるコツ

大根おろしは多すぎるかな?というぐらい たっぷり入れると美味しいです。

きっかけ

ある割烹で食べた、この極々シンプルなみぞれ汁が、 本当に美味しかったので、近い味で自宅で再現できる様に試行錯誤してみました。 ※あまりにシンプルすぎて逆に難しかったです。笑

公開日:2024/09/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ大根その他の汁物

このレシピを作ったユーザ

kogemma 「おうちごはん」 おひとりさまの自由気ままな料理記録帳。 お手軽に美味しいものも 少し手間ありの美味しいものも好きです。 おうちご飯は無理しすぎず 楽しく、ゆるく、それなりに(?)で、 頑張りすぎない台所で毎日過ごしてます。 レポートなど書いて下さった方へ 本当にありがとうございます。 台所でお役に立てれば何よりです♡ (スタンプでのお返事のみさせて頂いております。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする