ナスとミョウガの春巻き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ナス 1本
- ミョウガ 2個
- 太白ごま油(またはオリーブオイルなど) 小さじ1〜2
- 塩 ふたつまみほど
- コショウ 少々
- 春巻きの皮 ひと袋(10枚入り)
- 水溶き小麦粉 適量
- 焼き揚げ用の油 適量
作り方
-
1
ナスを小さめの乱切りにし
ミョウガは、縦2つに切ったあとせん切りにする。
ボウルにいれて、ごま油を加えて全体を和えて塩胡椒で味付けをする。 -
2
1を春巻きの皮に適量のせて
くるりといつものように巻き、
巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかり止める。 - 3 フライパンなどに1cm程度の油を入れ、揚げ焼きの様にして揚げる。きつね色になったらバットなどに移し、油をきって出来上がり。
-
4
(春巻きの皮がもし余ったら。)
私は皮を切って、
残りの油で揚げて
カレー塩(カレー粉と塩)や
粉チーズなどをかけておやつに
していたりもします。 -
5
冷凍するときは、少し面倒でも
ひとつずつラップに包みます。
食べるときは解凍せず、そのまま揚げてください。
きっかけ
トロトロナスを春巻き(揚げ物)で食べたくなって。
おいしくなるコツ
ナスとミョウガは油でしっかり和えておくと、 揚げている最中はねにくいです。 我が家はくっつけるものは、水溶き小麦粉を使いますが、水溶き片栗粉でも問題ないです。
- レシピID:1930028908
- 公開日:2024/08/27
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ポプリナ2024/09/25 21:43参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。