ナスとミョウガの春巻き レシピ・作り方

ナスとミョウガの春巻き
  • 約30分
kogema
kogema
野菜だけのあっさり春巻きです。

材料(1〜2人分)

  • ナス 1本
  • ミョウガ 2個
  • 太白ごま油(またはオリーブオイルなど) 小さじ1〜2
  • ふたつまみほど
  • コショウ 少々
  • 春巻きの皮 ひと袋(10枚入り)
  • 水溶き小麦粉 適量
  • 焼き揚げ用の油 適量

作り方

  1. 1 ナスを小さめの乱切りにし
    ミョウガは、縦2つに切ったあとせん切りにする。
    ボウルにいれて、ごま油を加えて全体を和えて塩胡椒で味付けをする。
  2. 2 1を春巻きの皮に適量のせて
    くるりといつものように巻き、
    巻き終わりを水溶き小麦粉でしっかり止める。
  3. 3 フライパンなどに1cm程度の油を入れ、揚げ焼きの様にして揚げる。きつね色になったらバットなどに移し、油をきって出来上がり。
  4. 4 (春巻きの皮がもし余ったら。)

    私は皮を切って、
    残りの油で揚げて
    カレー塩(カレー粉と塩)や
    粉チーズなどをかけておやつに
    していたりもします。
  5. 5 冷凍するときは、少し面倒でも
    ひとつずつラップに包みます。
    食べるときは解凍せず、そのまま揚げてください。

きっかけ

トロトロナスを春巻き(揚げ物)で食べたくなって。

おいしくなるコツ

ナスとミョウガは油でしっかり和えておくと、 揚げている最中はねにくいです。 我が家はくっつけるものは、水溶き小麦粉を使いますが、水溶き片栗粉でも問題ないです。

  • レシピID:1930028908
  • 公開日:2024/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般春巻きみょうがその他の揚げ物
kogema
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ポプリナ
    ポプリナ
    2024/09/25 21:43
    ナスとミョウガの春巻き
    参考にさせて頂きました。ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る