さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
冷蔵庫で4~5日保存できます。作り置きにもお勧めです。

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • A砂糖 レモン汁 各大さじ1
  • A水 1カップ
  • A塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと輪切りにする。水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。
  2. 2 鍋に1とAを入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして
    さつまいもが柔らかくなるまで10分煮る。

きっかけ

さつまいもを使った常備菜を作りたかったので。

おいしくなるコツ

レモン汁を加えて夏でも食べられるさっぱりとした味わいにしました。

  • レシピID:1930028850
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかずさつまいも
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2024/10/03 19:19
    さつまいものレモン煮
    ❤・・❤です♪こんなに色は良いけど、甘くない薩摩芋だったので(変わった品種で、丸かった!)、レモン煮に↑きび糖を奮発して、お陰様で美味しく出来ました♡ご馳走様~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る