さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- A砂糖 レモン汁 各大さじ1
- A水 1カップ
- A塩 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもは皮ごと輪切りにする。水にさっとさらしザルに上げ水気をきっておく。
-
2
鍋に1とAを入れ中火にかける。煮立ったら蓋をして
さつまいもが柔らかくなるまで10分煮る。
きっかけ
さつまいもを使った常備菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモン汁を加えて夏でも食べられるさっぱりとした味わいにしました。
- レシピID:1930028850
- 公開日:2024/08/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2024/10/03 19:19❤・・❤です♪こんなに色は良いけど、甘くない薩摩芋だったので(変わった品種で、丸かった!)、レモン煮に↑きび糖を奮発して、お陰様で美味しく出来ました♡ご馳走様~