アプリで広告非表示を体験しよう

手作りそうめんつゆ本格干し椎茸粉末だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デイジーD
手作りそうめんつゆは良い匂いがするのでそうめんが美味しくなります。高価なそうめんでも、安いそうめんでもご一緒にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

400cc
だし粉末
小2
煮干し粉末
小1
昆布
10×5cm
干し椎茸スライス
10枚
しょう油
50cc
みりん
20cc
砂糖
大3
50cc
昆布茶
小1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水を400cc鍋にいれる。お茶パックにだし粉末と煮干し粉末を入れて閉じる。お茶パックと昆布を鍋に入れて強火にし煮立ったら弱火にし10分煮る。
  2. 2
    お茶パックと昆布を取り出し、水を250ccになるように水を足す。干し椎茸、しょう油、みりん、砂糖、酒、昆布茶を入れて強火にし煮立ったら弱火で5分煮る。
  3. 3
    容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、別に水も冷やしておく。時間がなければ水に氷を入れたものを使う。つゆ1対水2 にうすめる。

おいしくなるコツ

だし粉末はカツオ、あごダシ、イワシ、と混ざったものがオススメですが、買いやすいのは鰹粉です。普通のカツオ節が良い方はひとつかみ入れて下さい。

きっかけ

美味しいそうめんつゆを目指して毎回色んな作り方をしています。

公開日:2024/07/13

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

デイジーD きゅうり麺の冷し担々麺が優秀レシピになりました。見ていってくださいね(^^)/とりむねのハニーマスタード焼き、葱入り卵味噌は美味しいのでぜひ作ってみて下さい。時短で簡単に作れるレシピが得意です。これから増やすので見に来てくださいね。 ペイントアプリでお絵かきの練習始めました。上手になったらアイコンかえますね。

つくったよレポート( 2 件)

2024/08/04 12:35
参考にさせていただき作りました!やっぱり干し椎茸は風味がいいです!ありがとうございました!
GOODYGOODY
レポートありがとうございます。葱ですかね?たくさん入っていておいしそうです(^^)
2024/07/14 11:51
白ごまも加えてみました!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)
花時計
花時計さんレポートありがとうございます。盛り付けが上手ですね。おいしそうです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする