青じそときゅうりのさっぱりサラダ レシピ・作り方

青じそときゅうりのさっぱりサラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
お酢とだし醤油で簡単に美味しく作れます!これで青じそドレッシング要らず!!

材料(1人分)

  • きゅうり 1本
  • 青じそ 3枚ほど
  • あればミニトマト 5個
  • すし酢 小さじ3
  • だし醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 きゅうり、青じそ、ミニトマトをよく洗い、きゅうりはヘタを取って乱切りにし、青じそは3〜4mm幅に切り、ミニトマトはヘタを取って器に入れます。
  2. 2 (1の過程で、青じそはくるくる巻いて切ると切りやすいです)
  3. 3 続いて、1の器の中にすし酢とだし醤油を回しかけ、全体を混ぜたら完成です!
  4. 4 そのまますぐに召し上がって大丈夫ですが、時間をおくと青じそがお酢とだし醤油と馴染んで、まるで青じそドレッシングかのような調和が生まれます。お好みで、好きなタイミングで召し上がれ♪

きっかけ

新鮮な青じそを買いました。「食べたいけれど、そのままはなぁ…」と冷蔵庫を見て考えました。最近、きゅうりにハマっていて、これできゅうりが何倍も美味しく食べられるので大満足です笑

おいしくなるコツ

新鮮なお野菜を使ってください♪

  • レシピID:1930028695
  • 公開日:2024/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉すし酢和風のサラダプチトマトきゅうり
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る