しめじと塩昆布のバターライス。 レシピ・作り方

しめじと塩昆布のバターライス。
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
新玉ねぎの甘みと塩昆布の塩気を生かしました。簡単なので一人ランチにもお勧めです。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 150g
  • 塩昆布 10g
  • しめじ 新玉ねぎ 各50g
  • 有塩バター 大さじ1
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん切り、しめじは石突をとりほぐしておく。
  2. 2 ねぎは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに1とバターを入れ中火にかける。玉ねぎが透明になるまで炒める。
  4. 4 更に、ご飯と塩昆布を加え全体を木べらでパラパラに炒める。
    仕上げにネギを加えさっと混ぜる。

きっかけ

塩昆布を消費したかったので。

おいしくなるコツ

バターがアクセントです。味付けがしっかりとしているので、お弁当にもお勧めです。

  • レシピID:1930028656
  • 公開日:2024/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン新玉ねぎ塩昆布お弁当 チャーハン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る