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さつまいもの米粉ケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
しっとりしていておいしいです。さつまいもの優しい甘さでお子様にもお勧めです。

材料(18㌢1台人分)

さつまいも
120グラム
A米粉
100グラム
Aきなこ
20グラム
Aコーンスターチ 砂糖
各40グラム
Aベーキングパウダー
小さじ1
A塩
ひとつまみ
B豆乳
100ml
B米油
大さじ4
Bはちみつ
大さじ2
黒いりごま
小さじ2
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作り方

  1. 1
    さつまいもは皮ごと蒸して熱い内に粗く潰しておく。冷ましておく。型にキッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    Bはよく混ぜておく。
  3. 3
    ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 4
    3に2を加えゴムベラできるように混ぜる。さつまいもも加え、さっと混ぜる。型に流し黒いりごまを散らす。
  5. 5
    170度のオーブンで35分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
  6. 6

おいしくなるコツ

さつまいもを無駄なく皮ごと使いました。きなこを使い少し香ばしくしました。

きっかけ

米粉を使ったケーキが食べたかったので。

公開日:2024/03/02

関連情報

カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)ピーナツを使わない(ピーナッツアレルギー)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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