材料(18㌢1台人分)
- さつまいも
- 120グラム
- A米粉
- 100グラム
- Aきなこ
- 20グラム
- Aコーンスターチ 砂糖
- 各40グラム
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- B豆乳
- 100ml
- B米油
- 大さじ4
- Bはちみつ
- 大さじ2
- 黒いりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮ごと蒸して熱い内に粗く潰しておく。冷ましておく。型にキッキングシートを敷いておく。
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- 2
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- Bはよく混ぜておく。
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- 3
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- ボウルにAを入れ泡だて器でよく混ぜる。
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- 4
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- 3に2を加えゴムベラできるように混ぜる。さつまいもも加え、さっと混ぜる。型に流し黒いりごまを散らす。
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- 5
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- 170度のオーブンで35分焼く。焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。粗熱が取れたら型からはずす。
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- 6
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おいしくなるコツ
さつまいもを無駄なく皮ごと使いました。きなこを使い少し香ばしくしました。
きっかけ
米粉を使ったケーキが食べたかったので。
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