イカのゴロ炒め レシピ・作り方

イカのゴロ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
デイジーD
デイジーD
イカの胴はお刺身にするのはわかっていても、残りのゲソとミミとゴロ(内蔵)はどうやって食べるかわからないよってお方にオススメです。

材料(2人分)

  • イカゲソ ミミ ゴロ 2杯分
  • ピーマン 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 小1
  • 乾燥にんにくスライス 5枚
  • 塩コショウ 少々
  • しょう油 小1/2

作り方

  1. 1 ミミは1cm幅に切り、ゲソは2〜3本に切り分ける。ゴロはクチバシを取り除いて、目の1cm上の部分を切り離し、1cmに切る。クチバシは固い殻を手で剝く。
  2. 2 ピーマンは長乱切り、長ネギは1cmの斜め切りにする。
  3. 3 フライパンに油を入れて強火にし、にんにくを入れたらイカゲソとミミ、ゴロを加えて火を通し、ピーマンと長ネギを加えて、塩コショウとしょう油で味付けをする。

きっかけ

イカの刺し身を作った余りで、いつも作っています。

おいしくなるコツ

ゴロは火を通したいので、ヘラで潰しながら炒めます。新鮮なイカでない場合はミミとゲソだけにし、ゴロは使わないでください。

  • レシピID:1930028361
  • 公開日:2024/06/23
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カテゴリ
300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)ピーマンスルメイカ
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