イカのゴロ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミミは1cm幅に切り、ゲソは2〜3本に切り分ける。ゴロはクチバシを取り除いて、目の1cm上の部分を切り離し、1cmに切る。クチバシは固い殻を手で剝く。
- 2 ピーマンは長乱切り、長ネギは1cmの斜め切りにする。
- 3 フライパンに油を入れて強火にし、にんにくを入れたらイカゲソとミミ、ゴロを加えて火を通し、ピーマンと長ネギを加えて、塩コショウとしょう油で味付けをする。
きっかけ
イカの刺し身を作った余りで、いつも作っています。
おいしくなるコツ
ゴロは火を通したいので、ヘラで潰しながら炒めます。新鮮なイカでない場合はミミとゲソだけにし、ゴロは使わないでください。
- レシピID:1930028361
- 公開日:2024/06/23
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