豆腐のもちもち丸パン レシピ・作り方

豆腐のもちもち丸パン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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水分の代わりに豆腐で作りました。発酵時間も短く簡単に作れます。

材料(6個人分)

  • 絹豆腐 2分の1丁
  • A強力粉 200グラム
  • A塩 インスタントドライイースト 各3グラム
  • A砂糖 15グラム
  • 米油 20グラム

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ500wで30秒加熱し水切りしておく。水気をきってボウルに入れる。
  2. 2 1にAを加え手でこねる。ある程度まとまったら米油も加え滑らかになるまでこねる。
    ラップをして40度で35分1次発酵させる。
  3. 3 発酵が終わったら6等分にし軽く丸め10分間ベンチタイムをとる。
  4. 4 再び丸め直し天板に並べラップをして40度で35分2次発酵させる。
    オーブンを160度に予熱しておく。
  5. 5 発酵が終わったら150度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

豆腐を使ったパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

手でこねるだけなのでとっても簡単です。

  • レシピID:1930028304
  • 公開日:2024/02/01
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絹ごし豆腐丸パン
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