もっちりカステラ レシピ・作り方
材料(18㌢1台人分)
- 中力粉 60グラム
- A卵 2個
- A砂糖 60グラム
- Bはちみつ 大さじ1と2分の1
- B熱湯 大さじ2分の1
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。型に油をひき粉をはたいておく。(分量外)
- 2 ボウルにAを入れ泡だて器でほぐす。湯煎にかけながら生地がリボン状になり泡だて器で持ち上げると残るくらいまでしっかりと泡立てる。
-
3
2によく混ぜたBを加え混ぜる。
中力粉の3分の1量をふるい入れたら泡だて器でさっと混ぜる。残りはゴムベラで底から返すように混ぜる。 - 4 泡を潰さないようにつやが出るまで混ざったら型に流す。竹串でジグザグに線書きし泡を消し空気を抜くように少し上から落とす。
- 5 180度のオーブンで10分160度に下げて25分焼く。
- 6 焼けたら少し上から落とし空気を抜く。型からはずしケーキクーラーの上で冷ます。冷めたらラップで包み常温保存する。
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