アプリで広告非表示を体験しよう

ほっとあったまる…白菜生姜とはるさめの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
余りがちな白菜を、簡単で美味しくいただくために考えました。

材料(2人分)

白菜
1/2個
はるさめ
20g(乾燥した状態で)
生姜
20〜40g
料理酒
大さじ2
200mL
鶏がらスープの素
大さじ2/3
だしの素(液体)
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってざく切りにし、生姜は皮を剥いて粗めの千切りにします。
  2. 2
    フライパンに白菜、生姜を載せ、中火にして熱を通します。
  3. 3
    1〜2分ほどしてフライパンが温まってきたら、料理酒を入れアルミや蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4
    2分ほど蒸したら、はるさめと水を入れ、さらに蒸し煮にします。はるさめは、写真のように白菜で覆うようにしてお水に触れさせて戻せるようにします。
  5. 5
    たっぷりとフライパンから溢れんばかりにあった白菜が、こんなに小さくなります。ここから味付けをしていきます。
  6. 6
    鶏がらスープの素を入れて全体を混ぜ、最後にだしの素で味を整え、器に持ったら完成です!

おいしくなるコツ

鶏がらスープの素だけでも作れます◎だしの素がなければ、麺つゆで代用したり、ほんのちょっとだけお醤油を入れると味に深みが出ます。

きっかけ

どうしても今日中に白菜を食べてしまいたく…でも白菜だけだと味気ないなと思ったので、生姜を入れ、大好きなはるさめも合わせて味付けしました。結果、一皿ぺろりと食べてしまいました!

公開日:2023/12/24

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜ホットサラダ・温野菜春雨生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎ 週6勤務で年間130のレシピを作成。 仕事帰りでも作れる 「時短簡単おうちごはん」をテーマに 簡単で作りやすいレシピを中心にご紹介します。 基本、当日承認。 つくレポへお返事することが大好きです♪ 楽天ROOM▷ぴか ぴかちゅん。 →お気に入りのお皿や食品、日用品などを投稿しています。 2020.11.28-

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする