生ラーメン太麺でお店の焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸騰させて、生ラーメンを袋の指定の時間で茹でる。くっつかないように、菜箸でほぐしながら、ふきこぼれないよう注意して下さい。
- 2 トンカツ用豚ロースを8mm幅5cmに切って、塩コショウして下味をつける。
- 3 キャベツを3cm幅5cmに切る。しめじは石づきを取って、バラバラにする。
- 4 ホットプレートを高温に余熱しておき、温まったら、油を入れ全体に広げ、豚ロースを炒める。
- 5 豚ロースに火が通ったら、キャベツとしめじを加え、さらに炒める。
- 6 時間通り茹でた麺をザルに開けて湯切りし、アツアツの麺をホットプレートに加え、炒める。
- 7 全体が混ざったら、粉末ソースをかけて、さらに混ぜ、ほどよくなったら、保温にする。紅しょうがと青のりを仕上げにかける。
きっかけ
楽天で美味しそうな、個包装の焼きそばソースを買ったので、これなら理想の焼きそばができると思いました。生ラーメン太麺は太さ2mmのストレートで断面が丸ではなく正方形のタイプのをスーパーで見つけました。
おいしくなるコツ
豚ロースが安かったので今回使いましたが、お好みで豚バラスライスに変えてみて下さい。粉末ソースは楽天で味食研の個包装のを購入しました。水分がおおくならなくてスパイシーなので使っていますが、お好みの液体ソースがある方はお好きなものを使って下さい
- レシピID:1930028100
- 公開日:2023/12/11
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うさ山2023/12/16 08:18昨夜のおつまみにいただきました。生麺だとコストが上がるけどコシがあって味は抜群に美味しいですよね!ごちそうさまでした。