ざく切り山芋の〜梅おかか×青じそドレッシング和え レシピ・作り方

ざく切り山芋の〜梅おかか×青じそドレッシング和え
  • 5分以内
  • 100円以下
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
「もう一品」に嬉しい、さっぱりな和え物です。

材料(1人分)

  • 山芋 1本(10cmほど)
  • 1個
  • 鰹節 3g
  • 青じそドレッシング 大さじ1/2
  • あれば青のり ひとつまみ

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥き、包丁でみじん切りするように刻みます。形は特に気にせず、何度か包丁を入れながら食べやすい大きさにしていきます。
  2. 2 器に山芋を入れたら、鰹節、梅干しを載せ、梅の周りに、あれば青のりを散らします。
  3. 3 仕上げに青じそドレッシングを回しかけたら、完成です!

きっかけ

山芋のとろろを作ろうとしましたが、卵がなく、代わりに何か違った一品を作りたいと思い考えました。梅とおかかと青じそドレッシングで、さっぱりと調和させたのがポイントです。

おいしくなるコツ

山芋はたくさん刻むほど、とろろに近い食感になります。あえてサクサク感を残したい場合は、ざっくりと切ってください。青じそドレッシングがなければ、ポン酢などでの代用も可能です◎

  • レシピID:1930028087
  • 公開日:2023/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋和風ドレッシングかつお節(鰹節)梅干し
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る