さつまいもとごまの米粉スコーン レシピ・作り方

さつまいもとごまの米粉スコーン
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
米粉を使ったヘルシースコーンです。優しい甘さでおいしいです!

材料(6個人分)

  • さつまいも 100グラム
  • A米粉 130グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • B砂糖 20グラム
  • B米油 豆乳 各40グラム
  • Bはちみつ 大さじ2
  • B塩 ひとつまみ
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと蒸して熱いうちに潰し粗熱をとっておく。
  2. 2 ボウルに1を入れよく混ぜたBを加える。ゴムベラでよく混ぜる。
    Aをふるい入れたらゴムベラできるように混ぜる。
  3. 3 オーブンを210度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4 台の上に生地をのせ手で軽く伸ばし切って重ねる作業を3回繰り返す。
    最後に2センチ厚さにし食べやすく切る。表面にごまをふりかける。
  5. 5 天板の上にのせ200度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

さつまいもを使ったスコーンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地を練らずに重ねる作業を繰り返してください。

  • レシピID:1930028067
  • 公開日:2023/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもスコーン
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る