自家製酵母のヨーグルトパン レシピ・作り方

自家製酵母のヨーグルトパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yukkiy8
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夜こねておけば翌朝焼きたてパンが食べられます。ふんわりもっちりでとてもおいしいです!

材料(2個人分)

  • A中力粉 250グラム
  • A塩 5グラム
  • A自家製酵母元種 125グラム
  • B無糖ヨーグルト 50グラム
  • B水 100グラム

作り方

  1. 1 ボウルにAを入れる。
  2. 2 Bを加えゴムベラでひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3 ボウルの中で200回ほど生地を打ち付けなが滑らかになるまでこねる。ラップをして室温の温かいところで25度で7~8時間くらい。2~3倍になるまでおき1次発酵させる。
  4. 4 発酵が終わったら2等分にし丸めなおす。ラップをして20分ベンチタイムをとる。
  5. 5 4の空気を抜きながら丸める。真ん中に筋を入れる。クッキングシートを敷いた天板の上にのせ30度で40分2次発酵させる。
    オーブンを230度に予熱しておく。
  6. 6 生地を220度のオーブンで入れ20分~25分焼く。

きっかけ

自家製酵母のパンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

生地の状態を見ながら発酵時間を調節してください。

  • レシピID:1930027993
  • 公開日:2023/11/16
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カテゴリ
自家製酵母を使ったパンカンパーニュ
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