材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200グラム
- 木綿豆腐
- 1丁
- パン粉
- 4分の1カップ
- 塩コショウ
- 少々
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- Bにんにくのすりおろし
- 小さじ1
- B醤油 酒
- 各大さじ2
- B砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油大さじ1をひいて熱し透明になるまで炒める。粗熱をとっておく。
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- 2
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- ボウルに肉と塩コショウを入れ粘りが出るまでよくこねる。水気をよくきった豆腐も加える。更にパン粉と1も加える。4等分にし俵型に成型する。
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- 3
- 空いたフライパンに残りの油大さじ1をひいて中火に熱する。2を入れ底に軽く焦げ目がついたら蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
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- 4
- 蓋を取り裏返して両面に焦げ目がつくまで焼く。お皿に取り出す。
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- 5
- 空いたフライパンにBを入れひと煮立ちさせて4にかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をよくきってください。
きっかけ
豆腐を使ったヘルシーなハンバーグが食べたかったので。