カジカの卵(こっこ)醤油漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
- ケムシカジカ魚卵 500g
- 醤油 120ml
- 味醂 40ml
- 日本酒 40ml
- 食塩 適量
作り方
- 1 カジカ魚卵をボールに入れて温食塩水(60〜70℃)を入れてほぐす。
- 2 ほぐした魚卵を水ですすぎザルに入れて水気を切る
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3
魚卵を容器(タッパーウエア・ガラス瓶等)に入れて調味料(醤油(120ml)・ミリン(40ml)・日本酒(40ml))を入れる。
魚卵がヒタヒタにならない場合は同じ比率の調味料を足す - 4 冷蔵庫で1日保存すると魚卵が適度に調味料を吸収してプリプリになる。
-
5
冷蔵庫保存で1〜4日は大丈夫。
食べきれない場合は冷蔵保存で3ヶ月位は大丈夫だと思います。
きっかけ
子供の頃から実家で作ってました。
おいしくなるコツ
魚卵をほぐす時に皮膜を出来るだけ取り除く。 ほぐした魚卵の臭み(皮膜の血管から出る血液の臭い)を消す為のすすぎを十分に行う。 臭いが取れない時は食塩水(水1Lに食塩大さじ2杯程度)に魚卵を入れて1〜2時間浸し、再度水洗いしてザルで水を切る。
- レシピID:1930027938
- 公開日:2023/11/01
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