豆乳シーフードグラタン レシピ・作り方

豆乳シーフードグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
牛乳の代わりに豆乳でヘルシーに作りました。しめじ、玉ねぎ、ブロッコリーでボリューム満点に仕上げました。

材料(2人分)

  • 冷凍シーフードミックス 100グラム
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • ブロッコリー 2分の1個
  • しめじ 100グラム
  • フランス産バター 大さじ1
  • A豆乳 2カップ
  • Aコンソメ 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ2
  • ピザチーズ 60グラム
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け熱湯でさっとゆでザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2 玉ねぎは薄切り、しめじは石突をとり小房に分けておく。
  3. 3 シーフードは塩水につけ解凍しておく。
  4. 4 フライパンにフランス産バターを入れ中火に熱する。2を入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。更に3も加える。
  5. 5 薄力粉をふるい入れたら全体をよく混ぜ一度火を止める。Aを加えよく混ぜたら再び中火にかけとろみがつくまで加熱する。ブロッコリーとチーズの3分の量も加える。
  6. 6 オーブントースターを予熱しておく。
  7. 7 5を耐熱皿に半量ずつ入れチーズを半量ずつのせる。オーブントースターでチーズが軽く焦げるまで7分焼く。

きっかけ

シーフードミックスを使ったグラタンが食べたかったので。

おいしくなるコツ

シーフードミックスを塩水で解凍するとぱさぱさになりません。

  • レシピID:1930027927
  • 公開日:2023/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン玉ねぎしめじブロッコリー
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/03/01 23:17
    豆乳シーフードグラタン
    たっぷりチーズで作ってみましたぁ~♪♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
  • hikarii
    hikarii
    2023/11/03 19:01
    豆乳シーフードグラタン
    おいしくできました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る