ナスとキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツはざく切り、ナスはくし切りにして、5分ほど重曹を溶いた水につけておく
- 2 白だしと水を混ぜて鍋にいれ、先ほどの野菜を加える
- 3 沸騰してから中火で数分煮込み、味噌を加えて完成
きっかけ
いつもナス入れると色が悪かったのですが、農薬落とし目的で重曹水にいれたら解決しました
おいしくなるコツ
重曹水であく抜きすると、キャベツの緑がきれいに出る+ナスのあくで汁が濁らない+表面の農薬を落とせる
- レシピID:1930027918
- 公開日:2023/10/28
関連情報
- 料理名
- きれいなナスとキャベツの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません