材料(3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 酒
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ぶりに酒を適量ふり、5分ほどおいたらキッチンペーパーで水分を拭き取る。
-
- 2
- ぶり全体に小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油大さじ2をひき、ぶりを並べる。蓋をして、中火にかける。
-
- 4
- 表面が白くなってきたらひっくり返し、反対面も焼く。
-
- 5
- 深皿に砂糖、みりん、しょうゆ大さじ2を入れて混ぜ合わせておく。
-
- 6
- ぶりに火が通ったら、5のタレをフライパンに入れ、ひと煮立ちさせる。完成!
おいしくなるコツ
酒をふって、臭みを抜くこと。
きっかけ
魚メニューを増やしたくて。