久しぶりに、安い!秋刀魚の蒲焼き! レシピ・作り方

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バイキンマンが好き
うなぎ・あなごでも作れます。
丼にもおつまみにも最適です!

材料(3人分)

秋刀魚
3切れ
少々
砂糖
大さじ:3
日本酒
大さじ:4
しょうゆ
大さじ:4
小麦粉
大さじ:2
サラダ油
大さじ:2

作り方

  1. 1
    秋刀魚:3切れ
    を骨切りをします。
  2. 2
    塩:少々
    を全体に振りかけて、
    少し置いて臭みを取ります。
  3. 3
    砂糖:大さじ3
    日本酒:大さじ4
    しょうゆ:大さじ4
    を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    2を半分に切り、
    キッチンペーパーで水気と臭みを取ります。
  5. 5
    4に、
    小麦粉:大さじ2
    を全体的に塗します。
  6. 6
    フライパンを温めて、
    サラダ油:大さじ2
    を加えて温めます。
  7. 7
    4を皮の部分を下にして、
    6に入れて黄金色になるまで弱火で焼きます。
  8. 8
    7をひっくり返して、
    黄金色になるまで焼きます。
  9. 9
    フライパンをキッチンペーパーでキレイに拭いたら、
    みりん:大さじ4
    を加えて、
    弱火で少し煮詰めます。
  10. 10
    9に3を加えて、
    中火で少し煮詰めます。
  11. 11
    10に皮の部分を下にして、
    弱火で裏返しながら味を染み込ませます。
  12. 12
    盛り付けたら、完成です!

おいしくなるコツ

手順7・8で焼きすぎないでください。 パサパサになります。 お好みで、山椒をかけてください。

きっかけ

久しぶりに秋刀魚が安かったので、作りました。

公開日:2023/06/27

関連情報

カテゴリ
さんまその他のどんぶり300円前後の節約料理穴子うなぎ

このレシピを作ったユーザ

バイキンマンが好き 子供の頃から帝国ホテルの料理を良く食べたり、親族が帝国ホテルのシェフなので作ってくれた料理を食べていたので、料理が好きでいろいろと作っていました。 皇室に出す料理などの味見の係りをしていました。 今でも帝国ホテルの試作品の料理の味見をしてます。 他のシェフとも仲良くしてもらっていて、ゴルフに行った時や電話などで料理のコツを聞いています。 和食は、なだ万の人にアドバイスをもらってます。

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