自家製酵母のオートミールパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A強力粉 150グラム
- Aオートミール 50グラム
- A塩 ひとつまみ
- Aハチミツ 25グラム
- A自家製酵母元種 80グラム
- マーガリン 大さじ1
- 水(夏以外は人肌) 100ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れ木べらでざっと混ぜる。
- 2 更に水を加え手早く全体を混ぜる。水は大さじ1ほど残しておき後は様子を見て加えて下さい。
- 3 ひとまとまりになったらマーガリンを加えてボウルに生地がくっつかなくなるまでよくこねる。ボウルの中で200回ほど叩きつけながらこねて下さい。
- 4 滑らかになったらラップをして室温の温かいところで3倍になるまで一次発酵させる。
- 5 発酵が終わったら6等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。ボウルを反対側にして被せて下さい。
- 6 生地を6等分にし綴じ目を下にして丸める。表面を水で濡らしごまをつける。クッキングシートを敷いた天板にのせる。
- 7 オーブンの発酵機能を35度にし2倍になるまで2次発酵させる。
-
8
オーブンは220度に予熱しておく。
210度のオーブンで12分焼く。
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- 自家製酵母を使ったパン
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