自家製酵母の黒豆パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 黒豆煮 大さじ3
- A強力粉 200g
- A砂糖 大さじ2分の1
- A塩 小さじ2分の1
- A自家製酵母元種 80g
- ぬるま湯(夏は冷水) 100ml
- マーガリン 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにAを入れる。水を少しずつ加え手でひとまりになるよう捏ねる。マーガリンを加えたらボウルの中で200回程叩き捏ねる。
- 2 ラップをして室温の暖かいところで3倍になるまで1次発酵させる。
- 3 2を等分にし丸め20分ベンチタイムをとる。
-
4
3を手のひらで潰し黒豆をのせる。生地を集め丸く成型する。クッキングシートを敷いた天板にのせ
発酵機能を使い35度で2~3時間2倍になるまで2次発酵させる。 -
5
オーブンを220度に予熱しておく。
4にクープを入れを入れ210度で12分焼く。
きっかけ
お節の黒豆を使った自家製酵母のパンが食べたかったので。
おいしくなるコツ
生地の状態を見ながら発酵時間を調節して下さい。
- レシピID:1930027306
- 公開日:2023/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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