すき焼きのタレで!さつま芋と長ネギの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- 米
- 3合
- すき焼きタレ
- 100ml
- さつま芋
- 小1本
- 長ネギ
- 1本
- 塩で
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 長ネギは小口切りにする。
-
- 2
- さつま芋は皮ごと一口大に切る。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
-
- 3
- 米は炊く30前に洗いザルに上げておく。
-
- 4
- 炊飯に米を入れすき焼きのタレを加える。
3合の目盛りまで水を加える。
-
- 5
-
- さつま芋と長ネギをのせ普通に炊飯する。
-
- 6
-
- 炊けたら蒸らし、しゃもじでほぐすように混ぜる。
塩で調味する。
おいしくなるコツ
さつま芋を皮ごと加えました。
きっかけ
すき焼きのタレを活用した炊き込みご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません