自家製酵母のジンジャーパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- A強力粉 200g
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうがのすりおろし 25g
- A塩コショウ 小さじ1
- A自家製酵母元種 80g
- 米油 小さじ1
- 水 80ml
作り方
- 1 ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。
- 2 更に水を少しずつ加え(生地がぎりぎりまとまるくらい)ひとまとまりになるまでよく捏ねる。
-
3
ひとまとまりになったら油を加えボウルの中で打ち付けながら100回捏ねる。
ラップをかけ室温の暖かい所で7~8時間一次発酵させる。 -
4
発酵が終わったら6等分しベンチタイムをとる。
丸めて成形しクッキングシートを敷いた天板の上に並べる。
ふんわりとラップをし35度で1時間2次発酵させる。 - 5 オーブンを220度に予熱しておく。
- 6 十字に切れ込みを入れてオーブンに入れ210度で12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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