材料(1人分)
- 白菜
- 1枚
- ねぎ
- 1本
- 餃子
- 6個
- 人参
- 4分の1本
- A干し椎茸
- ひとつかみ
- A水
- 300ml
- Bしょうが にんにく
- 各1かけ
- 味噌
- 大さじ1、5
- 豆板醤
- 小さじ2分の1~
- ごま油
- 小さじ4分の1
作り方
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- 1
- Bは柔らかくなるまで戻しておく。
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- 2
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- 白菜は1㎝幅 ねぎは小口切り 人参はいちょう切りにする。Bはすりおろしておく。
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- 3
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- 鍋に1と人参を入れ中火にかける。煮立ったら白菜も加え蓋をして弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 4
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- 一度火を止め味噌を溶き入れる。餃子とBをすり下ろして加え沸騰させないように餃子に火が通るまで加熱する。豆板醤で調味する。
仕上げにねぎを散らす。
最後にごま油を足らす。
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- 5
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-
- 6
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おいしくなるコツ
味噌を加えたら沸騰させないようにして下さい。
きっかけ
野菜たっぷりの餃子を使った鍋が作りたかったので。
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