ヨーグルトのサクサクしっとりスコーン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- A強力粉 薄力粉(日本食材) 各150g
- A三温糖 40g
- Aベーキングパウダー 10g
- 米油 80g
- B無糖ヨーグルト(ギリシャ) 100g
- B卵(M) 1個
- 打ち粉(薄力粉) 適量
作り方
- 1 Bは泡立て器で混ぜておく。
- 2 ボウルにAを入れ泡立て器でダマのないようよく混ぜる。米油を加え手の指でそぼろ状にすり混ぜる。
- 3 2に1を加えゴムベラできるように混ぜる。ダマがあっても大丈夫です。ラップをかけ冷蔵庫で30分休ませる。
- 4 3を打ち粉をした台の上に出し手のひらで5ミリ幅にのばす。3つ折りにする。これを3回繰り返す。
- 5 最後に生地を2cm厚さの長方形に整えラップで包む。冷蔵庫で1時間冷やす。オーブンを190度の予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
- 6 生地を包丁で8等分に切る。天板に並べ180度のオーブンで15分~焼く。
- 7 焼けたらケーキクーラーの上にのせ冷ます。
きっかけ
ギリシャヨーグルトを使ったスコーンを作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
Bを加えたら練らずにきるように混ぜて下さい。少しダマになりますが焼いたら気にならないので気にしなくてオッケーです!
- レシピID:1930027066
- 公開日:2022/10/02
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キンプリン2022/11/28 09:43ふっくら綺麗に焼き上がりました。しっとり生地に…ほんのり甘くて美味しいです♡ありがとぅございました(^.^)