材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 2本
- A醬油 酒 みりん 砂糖
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐はキッチンペーパーで包み重しをのせる。冷蔵庫で半日おき水切りしておく。片栗粉をまぶしておく。
-
- 2
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- フライパンに油をひいて中火に熱し1を入れる。底に軽く焦げ目がついたら裏返し蓋をして2分蒸し焼きにする。両面に焼き色をつける。一度取り出す。
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- 3
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- 空いたフライパンにAを入れ一煮立ちさせる。2を戻し入れ全体に絡める。
仕上げに小口切りにしたネギを散らす。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかりと水切りして下さい。
きっかけ
豆腐を使ったおかずを作りたかったので。