自家製酵母のプール レシピ・作り方
材料(2個人分)
- A薄力粉 50g
- A強力粉 150g
- A砂糖 大さじ2分の1
- A塩 小さじ2分の1
- Aオリーブオイル 大さじ1
- 自家製酵母元種 100g
- 水 70ml
作り方
-
1
ボウルにAを入れ手でざっと混ぜる。元種を加える。
水を少しずつ加えながら(生地がぎりぎりまとまるくらい)滑らかになるまで捏ねる。 -
2
生地を台の上に取り出し台に叩きつけながら100回こねる。
軽く丸めボウルに入れラップをかけ室温の(28度くらい)温かいところで3倍になるまで約6時間1次発酵させる。 - 3 発酵が終わったら空気を抜き2等分にする。ベンチタイムを20分とり手で丸める。とじ目をしっかりと閉じる。天板にのせ生地につかないようふんわりとラップをかけ室温で2時間2次発酵させる。
- 4 オーブンを250度の予熱しておく。3を入れ霧吹きをかける。230度のオーブンで15分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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