アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
茄子2本を使いボリューム満点にしました。
ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

茄子
2本
ピーマン
1個
豚ひき肉
100グラム
ネギ
2本
Aにんにく 生姜
各1かけ
B味噌
大さじ1
B 砂糖 酒 しょうゆ
各大さじ2分の1
B中華スープ
100ml
C片栗粉
大さじ2分の1
C水
大さじ1
オリーブオイル
多め
豆板醤
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    ピーマンはワタと種をとり細切りにする。
  3. 3
    Aはみじん切りにする。
  4. 4
    ネギは小口切りにする。
  5. 5
    フライパンに多めの油をひいて熱し1を入れ軽く焦げ目がつくまで揚げ焼きする。一度取り出す。
  6. 6
    空いたフライパンにAを入れ中火に熱する。肉を加え色が変わったらピーマンも加える。豆板醤も加え更に炒める。
  7. 7
    よく混ぜたBを加えひと煮立ちさせたら一度火を止め、よく混ぜたCでとろみをつける。
  8. 8
    7に茄子を戻し入れ全体をからめるようにさっと炒める。
    仕上げに残りのネギを散らす。

おいしくなるコツ

茄子を乱切りにして食べごたえを出しました。 一度、揚げ焼きしました。

きっかけ

茄子を頂いたので。

公開日:2022/10/06

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/04 23:11
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
いつもありがとうございます。おいしそうですね。
2022/10/16 21:12
おいしかったです!
おめのら
初めまして。作って頂き嬉しいです。 おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする