材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- ピーマン
- 1個
- 豚ひき肉
- 100グラム
- ネギ
- 2本
- Aにんにく 生姜
- 各1かけ
- B味噌
- 大さじ1
- B 砂糖 酒 しょうゆ
- 各大さじ2分の1
- B中華スープ
- 100ml
- C片栗粉
- 大さじ2分の1
- C水
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 多め
- 豆板醤
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 茄子は乱切りにする。水にさっとさらしザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
- ピーマンはワタと種をとり細切りにする。
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- 3
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- Aはみじん切りにする。
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- 4
- ネギは小口切りにする。
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- 5
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- フライパンに多めの油をひいて熱し1を入れ軽く焦げ目がつくまで揚げ焼きする。一度取り出す。
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- 6
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- 空いたフライパンにAを入れ中火に熱する。肉を加え色が変わったらピーマンも加える。豆板醤も加え更に炒める。
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- 7
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- よく混ぜたBを加えひと煮立ちさせたら一度火を止め、よく混ぜたCでとろみをつける。
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- 8
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- 7に茄子を戻し入れ全体をからめるようにさっと炒める。
仕上げに残りのネギを散らす。
おいしくなるコツ
茄子を乱切りにして食べごたえを出しました。
一度、揚げ焼きしました。
きっかけ
茄子を頂いたので。
ご飯にかけて丼にしてもおいしいです。