お焦げが香ばしい筍ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
炊飯器で炊くだけなので簡単です。塩で調味して下さい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
筍水煮
200g
A酒 醬油 みりん
各大さじ2
A砂糖
大さじ2分の1
昆布
5㎝角
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。炊飯釜に入れ分量の水を加え昆布をのせ30分浸す。
  2. 2
    筍は食べやすく切る。
  3. 3
    1の水を大さじ6すくって捨てる。
    Aを加え軽く混ぜる。
    筍をのせて普通に炊飯する。炊き込みご飯機能がある炊飯器の方はお使い下さい。
  4. 4
    炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩で調味する。
  5. 5

おいしくなるコツ

筍の固い部分を使っても柔らかく炊き上がります。

きっかけ

筍を頂いたので。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/21 20:41
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする