材料(4人分)
- 米
- 2合
- 筍水煮
- 200g
- A酒 醬油 みりん
- 各大さじ2
- A砂糖
- 大さじ2分の1
- 昆布
- 5㎝角
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。炊飯釜に入れ分量の水を加え昆布をのせ30分浸す。
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- 2
- 筍は食べやすく切る。
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- 3
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- 1の水を大さじ6すくって捨てる。
Aを加え軽く混ぜる。
筍をのせて普通に炊飯する。炊き込みご飯機能がある炊飯器の方はお使い下さい。
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- 4
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- 炊けたら蒸らしてしゃもじできるように混ぜる。塩で調味する。
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- 5
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おいしくなるコツ
筍の固い部分を使っても柔らかく炊き上がります。
きっかけ
筍を頂いたので。