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腹持ち抜群!油揚げメンチカツ レシピ・作り方

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きなこなっつ
油揚げを使うことにより油で揚げないのでヘルシーに。また、つなぎのパン粉の代わりにおからパウダーを使うので腹持ち抜群です!

材料(2人分)

油揚げ(長方形)
2枚
合い挽きミンチ
100g
もやし
1/2袋
玉ねぎ
中1/2衣
1個
おからパウダー
大さじ1と1/2
ウスターソース
大さじ1
塩こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    油揚げを菜箸で軽く押し付けるように全体をコロコロし、半分に切り、袋状に開く。
  2. 2
    もやし→1~2cmに切る
    玉ねぎ→みじん切り
  3. 3
    ポリ袋に合い挽きミンチ、もやし、玉ねぎを入れ揉むように混ぜる。
  4. 4
    卵、おからパウダー、ウスターソース、塩こしょうを加えさらに揉む。
  5. 5
    ポリ袋の口を結び、底の角をハサミで切り、油揚げの袋に絞り入れる。
  6. 6
    油揚げの袋の口を爪楊枝を使って閉じる。油揚げが平になるように押さえる。
  7. 7
    フライパンに油なしで、水を50cc程入れ5分蒸し焼き。ひっくり返しさらに5分蒸し焼き。
    爪楊枝を5秒ほど刺し、刺した部分が熱かったら完成。
  8. 8
    ケチャップ、ソースをお好みで、つけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

油揚げの口を爪楊枝で閉じなくても、ぎゅーっと、くっつけるように押さえるを開くことなく焼くことが出来ました。

きっかけ

数日前に揚げ物をしていて、でもメンチカツが食べたくて…少しでもヘルシーにお腹いっぱい食べたいと思い作りました。

公開日:2022/04/27

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カテゴリ
合い挽き肉もやしおから油揚げ

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