材料(4人分)
- 米
- 2合
- 木綿豆腐
- 300g
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1
- A酒
- 大さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- 白いりごま
- 小さじ1
- だし汁
- 250ml
作り方
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- 1
- 米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
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- 2
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- 炊飯釜に米を入れだし汁を注ぐ。Aを加え軽く混ぜる。
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- 3
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- わかめとスプーンで豆腐をすくってのせ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじで豆腐を崩すように混ぜる。ゴマも加える。
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- 4
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おいしくなるコツ
豆腐から水分がでるので水の量を減らして炊きました。
きっかけ
豆腐を活用した炊き込みご飯を作ってみました。