アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ヘルシーで栄養満点です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
木綿豆腐
300g
乾燥ワカメ
大さじ1
A酒
大さじ1
A塩
ひとつまみ
白いりごま
小さじ1
だし汁
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗いザルに上げて水気をきっておく。
  2. 2
    炊飯釜に米を入れだし汁を注ぐ。Aを加え軽く混ぜる。
  3. 3
    わかめとスプーンで豆腐をすくってのせ普通に炊飯する。炊けたら蒸らしてしゃもじで豆腐を崩すように混ぜる。ゴマも加える。
  4. 4

おいしくなるコツ

豆腐から水分がでるので水の量を減らして炊きました。

きっかけ

豆腐を活用した炊き込みご飯を作ってみました。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 03:27
豆腐を炊き込みごはんの発想には驚きです。おいしかった
さーけ
初めまして。作って頂き嬉しいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする