お弁当 豆腐の厚揚げチリソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
木綿豆腐を揚げ焼きして厚揚げにしてから作りました。ボリューム満点でお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

木綿豆腐
200g
人参
2分の1本
玉ねぎ
2分の1個
ごま油
大さじ1
A水
100ml
Aトマトケチャップ
大さじ4
A砂糖 酢
各大さじ1
A醬油
小さじ2
A豆板醤
小さじ2分の1
Aにんにくとしょうがのチューブ
各小さじ1
B片栗粉 水
各小さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切りをして食べやすく切る。今回は三角にしました。
  2. 2
    玉ねぎはくし形人参はいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ両面にがきつね色になるまでゆすりながら揚げ焼きする。
  4. 4
    3に2を加え油が回ったら蓋をして弱火で人参が柔らかくなるまで炒める。
  5. 5
    4によく混ぜたAを加え全体を炒め合わせる。
  6. 6
    溶いたBでとろみをつける。

おいしくなるコツ

豆腐がきつね色になるまでじっくりと揚げ焼きして下さい。

きっかけ

豆腐を使ったお弁当のおかずを作りたかったので。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする