材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 200g
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ごま油
- 大さじ1
- A水
- 100ml
- Aトマトケチャップ
- 大さじ4
- A砂糖 酢
- 各大さじ1
- A醬油
- 小さじ2
- A豆板醤
- 小さじ2分の1
- Aにんにくとしょうがのチューブ
- 各小さじ1
- B片栗粉 水
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
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- 豆腐はしっかりと水切りをして食べやすく切る。今回は三角にしました。
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- 2
- 玉ねぎはくし形人参はいちょう切りにする。
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- 3
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- フライパンに油をひいて中火に熱する。1を入れ両面にがきつね色になるまでゆすりながら揚げ焼きする。
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- 4
- 3に2を加え油が回ったら蓋をして弱火で人参が柔らかくなるまで炒める。
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- 5
-
- 4によく混ぜたAを加え全体を炒め合わせる。
-
- 6
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- 溶いたBでとろみをつける。
おいしくなるコツ
豆腐がきつね色になるまでじっくりと揚げ焼きして下さい。
きっかけ
豆腐を使ったお弁当のおかずを作りたかったので。
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