材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分
- Aごぼう 人参
- 各100g
- B椎茸の戻し汁
- 200ml
- B砂糖 醬油
- 各大さじ1
- 干し椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 2個
- 揚げ玉
- 50g
- 刻み海苔
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をむいて細切り人参は細切りにする。
-
- 2
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- ねぎは小口切りにする。椎茸は水で戻しておく。
-
- 3
-
- 鍋にBと1を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をしてっ野菜に火が通るまで煮る。更にねぎ 揚げ玉の順に加えさっと煮る。溶いた卵を回しから流し入れ蓋をして弱火で半熟状に火を通す。
-
- 4
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- 丼にご飯をよそい3をかける。仕上げに海苔をちらす。
おいしくなるコツ
卵を半熟状に仕上げて下さい。好みで七味唐辛子を振りかけて下さい。
きっかけ
揚げ玉を使った丼が食べたかったので。
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