アプリで広告非表示を体験しよう

柳川風揚げ玉卵とじ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
ボリュームたっぷりで簡単にできます。休日ランチにもお勧めです。

材料(2人分)

温かいご飯
2杯分
Aごぼう 人参
各100g
B椎茸の戻し汁
200ml
B砂糖 醬油
各大さじ1
干し椎茸
2枚
長ネギ
1本
2個
揚げ玉
50g
刻み海苔
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をむいて細切り人参は細切りにする。
  2. 2
    ねぎは小口切りにする。椎茸は水で戻しておく。
  3. 3
    鍋にBと1を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をしてっ野菜に火が通るまで煮る。更にねぎ 揚げ玉の順に加えさっと煮る。溶いた卵を回しから流し入れ蓋をして弱火で半熟状に火を通す。
  4. 4
    丼にご飯をよそい3をかける。仕上げに海苔をちらす。

おいしくなるコツ

卵を半熟状に仕上げて下さい。好みで七味唐辛子を振りかけて下さい。

きっかけ

揚げ玉を使った丼が食べたかったので。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする