柳川風揚げ玉卵とじ丼 レシピ・作り方

柳川風揚げ玉卵とじ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
ボリュームたっぷりで簡単にできます。休日ランチにもお勧めです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 2杯分
  • Aごぼう 人参 各100g
  • B椎茸の戻し汁 200ml
  • B砂糖 醬油 各大さじ1
  • 干し椎茸 2枚
  • 長ネギ 1本
  • 2個
  • 揚げ玉 50g
  • 刻み海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむいて細切り人参は細切りにする。
  2. 2 ねぎは小口切りにする。椎茸は水で戻しておく。
  3. 3 鍋にBと1を入れ中火にかける。煮立ったら蓋をしてっ野菜に火が通るまで煮る。更にねぎ 揚げ玉の順に加えさっと煮る。溶いた卵を回しから流し入れ蓋をして弱火で半熟状に火を通す。
  4. 4 丼にご飯をよそい3をかける。仕上げに海苔をちらす。

きっかけ

揚げ玉を使った丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

卵を半熟状に仕上げて下さい。好みで七味唐辛子を振りかけて下さい。

  • レシピID:1930026177
  • 公開日:2022/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他のどんぶり
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る