お鍋で炊こう!大麦×ごまで▷プチプチだしご飯 レシピ・作り方

お鍋で炊こう!大麦×ごまで▷プチプチだしご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
大麦とごまのプチプチ食感を楽しめるだしご飯です。お出汁の味が効いているので、味わい深いご飯に仕上がります。

材料(2〜4人分)

  • 白米 2合
  • 大麦 0.5合
  • 冷水 450mL
  • 白ごま 大さじ2
  • 粉末だし 8g

作り方

  1. 1 今回、粉末だしは茅乃舎だしの「煮干しだし」を使用しました。手持ちにある粉末のお出汁で、ぜひ試してみてくださいね♪
  2. 2 白米と大麦を洗って蓋のできる鍋に入れ、冷水に30分ほど浸します。
  3. 3 時間になったら粉末だしと白ごまを入れて全体を混ぜます。だしが袋に入っている場合は、中身だけ入れます。白ごまは水面に浮くと思いますが、そのままで大丈夫です。
  4. 4 鍋には蓋をして、中火〜強火で沸騰させます。私がいつもやる条件だと、大体4分くらいで沸騰します。
  5. 5 沸騰したら極弱火にして10〜15分炊きます。沸騰後で溢れてくるような場合は、軽く蓋をずらし、落ち着いてから完全に閉めるようにします。おこげを作りたい場合は15分程度がおすすめです。
  6. 6 時間になったら火を止めて、10〜15分ほど蒸らします。
  7. 7 蓋を開けて、全体を混ぜ、お皿に盛ったら完成です!
  8. 8 おにぎりにすると、食べやすく、より美味しく感じます♪

きっかけ

茅乃舎だしを使った料理にはまっており、ご飯を炊く時に入れようと思いました。食感を愉しめるごはんにしたいと思い、大麦と、ごまをたっぷり入れてみました。

おいしくなるコツ

お水は冷水を使ってください。なければ氷を入れるとよいです。大麦はお好みでもち麦など他のものに変えたり、なければ白米でお作りいただいてもOKです♡

  • レシピID:1930026153
  • 公開日:2022/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他のだし
ぴかちゅん。時短簡単おうちごはん|基本即日承認◎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る