お鍋で炊こう!大麦×ごまで▷プチプチだしご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2〜4人分)
- 白米 2合
- 大麦 0.5合
- 冷水 450mL
- 白ごま 大さじ2
- 粉末だし 8g
作り方
- 1 今回、粉末だしは茅乃舎だしの「煮干しだし」を使用しました。手持ちにある粉末のお出汁で、ぜひ試してみてくださいね♪
- 2 白米と大麦を洗って蓋のできる鍋に入れ、冷水に30分ほど浸します。
- 3 時間になったら粉末だしと白ごまを入れて全体を混ぜます。だしが袋に入っている場合は、中身だけ入れます。白ごまは水面に浮くと思いますが、そのままで大丈夫です。
- 4 鍋には蓋をして、中火〜強火で沸騰させます。私がいつもやる条件だと、大体4分くらいで沸騰します。
- 5 沸騰したら極弱火にして10〜15分炊きます。沸騰後で溢れてくるような場合は、軽く蓋をずらし、落ち着いてから完全に閉めるようにします。おこげを作りたい場合は15分程度がおすすめです。
- 6 時間になったら火を止めて、10〜15分ほど蒸らします。
- 7 蓋を開けて、全体を混ぜ、お皿に盛ったら完成です!
- 8 おにぎりにすると、食べやすく、より美味しく感じます♪
きっかけ
茅乃舎だしを使った料理にはまっており、ご飯を炊く時に入れようと思いました。食感を愉しめるごはんにしたいと思い、大麦と、ごまをたっぷり入れてみました。
おいしくなるコツ
お水は冷水を使ってください。なければ氷を入れるとよいです。大麦はお好みでもち麦など他のものに変えたり、なければ白米でお作りいただいてもOKです♡
- レシピID:1930026153
- 公開日:2022/02/19
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